ROL DE LA NUTRICIÓN EN NUESTRA SALUD


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Una buena nutrición es trascendental para el paciente tanto en la etapa de la prevención, como posteriormente en el tratamiento de enfermedades oncológicas y/o cardíacas. Una correcta nutrición evita, entre otras cosas, una pérdida de peso y de masa muscular, así como una mejora de la autonomía del paciente, entre otras cosas.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) definió el término “salud” como “un estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades”.

  • • En esto el rol de los alimentos es muy importante, en la nutrición que cada uno tiene en el día a día, la nutrióloga Fabiola Martínez expresó que “si bien es importante el equilibrio en la alimentación, es muy importante saber también que los alimentos no sólo tiene un rol nutricional”.
  • • La alimentación también está asociada a la mente, a los deseos, a la vida social y al estado de ánimo. Entonces, si bien es necesario mantener una alimentación equilibrada, “también es muy importante cuidar nuestra salud mental, y no sentir culpa si nuestra alimentación varía en ciertas ocasiones”, agregó la nutrióloga.

¿DIETAS O HÁBITOS?

  • Fabiola Martínez explicó que no es bueno hablar de “dietas”, sino que es mejor hablar de “hábitos”. Esto es porque referirse a una dieta supone una restricción, y esta restricción genera más ansiedad y deseo por esos alimentos prohibidos.
  • “Lo importante es generar hábitos saludables para nuestra salud física y mental”, agregó la nutrióloga Fabiola Martínez.
  • Esta alimentación no es la misma para todos, varía según cada persona y sus necesidades, pero se pueden identificar ciertos hábitos de alimentación saludable, tales como mantener una ingesta equilibrada de alimentos, evitar el exceso de sal y azúcar, reducir el consumo de alcohol, evitar procesados en general, tener en consideración priorizar un mayor consumo de aceite de oliva crudo, pescados ricos en omega 3, frutas y verduras, frutos secos, etc. Son hábitos alimenticios que harán que tengas una buena salud y calidad de vida.

¿CÓMO ALIMENTARME SI ESTOY EN UN TRATAMIENTO DE QUIMIOTERAPIA?

Cuando una persona con diagnóstico oncológico está en medio de un tratamiento de quimioterapia son muchas las cosas a las que debe estar atento y cuidarse más. La doctora Fabiola Martínez explicó que, en estos casos, estos pacientes “no deben consumir alimentos de origen animal crudos y deben tener extremas medidas de cuidado de higiene. Queda prohibido también el uso de probióticos, fermentados, yogurt, miel, etc.”. Además, en relación al uso de medicamentos, “no es necesario el uso de suplementos sin indicación médica”, concluyó la nutrióloga.

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