DÍA MUNDIAL DEL CÁNCER
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El Día Mundial contra el Cáncer se celebra cada año el 4 de febrero. El objetivo de
este día es promover y mostrar de qué forma todas las personas, pueden tomar
medidas de autocuidado para prevenir y/o detectar precozmente el cáncer.
Todos hemos oído hablar del cáncer, y la mayoría de nosotros conocemos
directamente a las personas con esta enfermedad por lo que a través de nuestro
programa de Acompañamiento contribuimos a sensibilizar a la sociedad en relación
cómo afecta una enfermedad compleja como el cáncer a quien la vive y a su entorno.
PERO ¿SABEMOS REALMENTE QUÉ ES EL CÁNCER?
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El cáncer es una enfermedad que hace que un grupo de células del
organismo crezcan de manera anómala e incontrolada dando lugar a un
bulto o masa. Esto ocurre en todos los cánceres excepto en la leucemia
(cáncer en la sangre).
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Si no se trata, el tumor suele invadir el tejido circundante y puede
provocar metástasis en puntos distantes del organismo diseminándose a
otros órganos y tejidos.
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Según la Organización Panamericana de la Salud (OPS), “en la Región de
las Américas, el cáncer es la segunda causa de muerte. Se estima que 4
millones de personas fueron diagnosticadas en 2020 y 1,4 millones murieron
por esta enfermedad. Aproximadamente, el 57% de los nuevos casos de
cáncer y el 47% de las muertes ocurren en personas de 69 años de edad o
más jóvenes, cuando se encuentran en lo mejor de sus vidas”.
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Según la ONU “en 2020 (el Cáncer) alcanzó a 19,3 millones de personas y
se cobró diez millones de vidas en el mundo, convirtiéndose en la segunda
causa de muerte”.
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El cáncer se puede reducir mediante la implementación de estrategias
basadas en la prevención, tamizaje, detección temprana, tratamiento y
también para mejorar el acceso a los cuidados paliativos.
Los factores de riesgo más comunes para el cáncer, son compartidos con los de
otras enfermedades no transmisibles, e incluyen:
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- El consumo de tabaco
- Baja ingesta de frutas y verduras
- El uso nocivo de alcohol
- Falta de actividad física
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Algunos de los factores de riesgo específicos para cáncer incluyen las infecciones
crónicas del virus del papiloma humano (VPH), para cáncer cervicouterino, hepatitis
B y C, para cáncer de hígado, y H. pylori, para cáncer de estómago.
SE ESTIMA QUE DEL 30% AL 40% DE LOS CÁNCERES
SE PUEDEN PREVENIR AL REDUCIR
LA EXPOSICIÓN A ESTOS FACTORES DE RIESGO.
Es por esto que el 4 de febrero se conmemora como el Día Mundial contra el
Cáncer, y tiene como objetivo salvar millones de vidas cada año, sensibilizando
y educando sobre el cáncer, y llamando a los gobiernos y a las personas de todo
el mundo a que actúen contra la enfermedad.